10 интересных фактов о шахматах


10 интересных фактов о шахматах

Шахматы – уникальная игра. Ее многовековая история содержит огромное количество интересных фактов, с которыми «Шахматный тренер» предлагает вам познакомиться в этом материале.



1. Зарождение шахмат
Зарождение и развитие шахмат содержит в себе массу интересных фактов. Шахматы зародились в Индии в V веке н.э. под названием «чатуранга». Наверняка вы слышали легенду о хитром брамине (представитель одной из высших социальных групп в Индии), который пришел к королю и рассказал о новой игре, а взамен попросил столько зерен, сколько их будет на шахматной доске, если одно зерно положить на первую клетку, а дальше увеличивать количества зерен в геометрической прогрессии. В VI веке чатуранга из Индии добрались до арабских государств, где стала называться «шатрандж».
А современный облик шахмат сформировался в Европе в ХV веке.

2. Появление шахматных часов
В ХІХ веке, когда начали проводиться международные турниры начались попытки ограничения шахматистов во времени для размышлений.
А поводом для этого стал забавный случай, произошедший в 1851 году во время первом международном турнире. Помощник судьи, фиксировавший ходы в партии Вильямс — Маклоу, был вынужден сделать запись: «Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника заснули…»

3. Первый «шахматный робот»
Сегодня шахматная программа – обычное дело. Первые попытки создания «шахматного робота» были сделаны еще в 18 веке.
Вольфган фон Кемпелен, изобретатель из Венгрии,  в 1770 году смог создать «шахматного робота». Конструкция была сделана в виде фигуры «турка» в человеческий рост, сидящего за большим деревянным шкафом. В случае надобности двери шкафа открывались, и публика могла увидеть сложные механизмы машины.
Этот механизм обыгрывал многих оппонентов. В их числе были, например, Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.
И лишь через много лет выяснилось, что «шахматный робот» не был машиной. Внутри конструкции сидел шахматист, который и управлял машиной, а так же умело прятался, когда публике хотела посмотреть механизмы «шахматного робота».

4. Бесконечность шахмат
Если каждый из игроков сделает всего лишь по три хода, то на доске будет существовать более 9 млн.!! возможных позиций. В 1950 г. американский математик Клод Шеннон подсчитал минимальное количество не повторяющихся шахматных партий. 
Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной: число атомов оценивается как 10*80, а число уникальных шахматных партий 10*120!

5. Самая короткая и самая длинная партии
Наверняка вы слышали о так называемом «дурацком мате»: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++. Это и есть самая короткая партия. А вот самая длинна партия была сыграна в 1989 году в Белграде. Иван Николич и Горан Арсович сражались за шахматной доской целых 20 часов 15 минут! И за это время сделали 269 ходов. Правда эта партия так и не выявила сильнейшего – ее результат ничья.

6. Шахматы задействуют оба полушария мозга
Во время игры у человека работает сразу два полушария – левое, которое отвечает за логическое мышление и правое, которое отвечает за обработку невербальной информации и благодаря которому у нас есть воображение.
Таким образом, шахматы очень хорошо тренирует мозги, поэтому эту игру врачи рекомендуют как профилактику от слабоумия. Есть даже такое высказывание: «шахматы в возрасте до 20 лет нужны для развития, от 20 до 60 – для интереса, а после 60 для здоровья».


7. Игра вслепую
Шахматная партия вслепую, а тем более сеанс одновременной игры вслепую – это впечатляющее зрелище! Если хороший перворазрядник способен сыграть такую партию, то сыграть вслепую хотя бы на нескольких досках – это уже под силу не каждому шахматисту. Ведь, играя, например, на 3-х досках, нужно удерживать в памяти сразу почти 200 клеток! Одним из рекордсменов по игре вслепую был венгерский мастер Янош Флэш. В 1960 году он провел сеанс одновременной игры вслепую на 52 досках! То есть сеансеру приходилось держать в памяти 3328 клеток! В результате сеанса Янош проиграл всего лишь три партии! 


8. Пьяные шахматы
В мире существует огромное количество самых разнообразных шахматных наборов. Часто фигуры символизируют какую-то историческую эпоху и культуру: средневековые рыцари, японские самураи, политические деятели… Особняком стоят шахматные наборы, где фигуры сделаны в виде стаканов. Чем сильнее фигура, тем больше стакан и крепче в нем алкоголь.
Игру в такие «алкогольные шахматы» иногда практиковали и мастера шахматного искусства. Однажды второй чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер  вступил в «алкогольную борьбу» с известным венгерским гроссмейстером Гезой Мароци. Ласкер проявил себя и в этой партии: в самом начале игры он пожертвовал своему противнику ферзя. Эта фигура была сделана в виде 200 гр. Стакана, наполненного виски. Мароци, выпив виски, захмелел и Ласкер без труда выиграл партию. Кстати, Ласкеру запомнился любителям шахмат и своим чемпионским рекордом – он становился чемпионом два раза и продержался 27 лет! Никому еще это не удавалось. 


9. Туалетный скандал
В 2006 году в Элисте прошел матч между Крамником (ЧМ по версии АШП) и Топаловым (ЧМ по версии ФИДЕ). Топалов проиграл две первые партии, третью и четвертую гроссмейстера сыграли вничью.
Преимущество россиянина было очевидным, но неожиданно, болгарин подает апелляцию, так как, по его мнению, Крамник слишком часто отлучается в туалет и находится там подозрительно долго. Видимо, Топалов решил, что его соперник в туалете советуется с компьютером. Разгорелся скандал, но Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов все-таки уговорил игроков продолжить матч. В итоге расколу шахматного мира пришел конец, новым ЧМ стал Владимир Крамник, а фраза «туалетный скандал» стала крылатой в среде шахматистов. 

10. Сити-Чесс
Многие знают о существовании  в США знаменитого Дисней-ленда, однако, мало кто знает о существовании в российском городе Элисте сити-чесса. Этот шахматный городок был построен в 1995 году для проведения Всемирной шахматной олимпиады 1998 года.
После проведения Олимпиады, Сити-Чесс не пустует: здесь постоянно проводятся экскурсии для всех желающих, а так же шахматные турниры разного уровня.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 принципов шахматной игры